Reporte de Lectura
Esta entrada corresponde al ejercicio de utilizar una matriz para delimitar un tema, así como realizar un reporte de lectura con un formato en específico. Comparto que mi problema versa sobre los procesos o tipos de aprendizajes que poseen los estudiantes de gastronomía, ya que cuando trabajan con materias teóricas, es decir, sólo en el aula, su interés disminuye o se complica el desarrollo de competencias, con una diferencia total que cuando es en la cocina.
Encontré un texto que me permite tener un argumento del otro lado, es decir, del cómo se trabajan las estrategias de enseñanza en cocina. Quedo a la espera por si alguno tiene un comentario.
Síntesis
El texto explica el desarrollo de la docencia
en una clase de cocina, la cual es presentada de acuerdo a mi experiencia con
una hora de teoría y dos o tres de práctica dependiendo el tipo de cocina. Es
así que nos dice que el docente (o chef instructor) juega varios roles para
lograr el interés del alumno y desarrollar sus habilidades en un papel activo
dentro del aula y la cocina. El docente convive, aporta y guía, el alumno
convive, escucha, práctica, apropia, ensaya, propone y valora; de lo anterior
es la importancia de las estrategias de enseñanza creadas por el docente de
acuerdo al ambiente de aprendizaje especifico de la gastronomía.
REPORTE DE LECTURA COMPRENSIVA
|
|
·
Referencia bibliográfica:
Ortega Enríquez, E. A. (2014). Conexión Revista
Acádemica. Recuperado el 03 de Febrero de 2016, de Aliat Universidades:
http://www.aliatuniversidades.com.mx/conexxion/index.php/en/sample-levels/hospitalidad-y-gastronomia/939-la-docencia-y-los-ambientes-de-aprendizaje-en-las-aulas-de-gastronomia-ano-2-numero-4
|
|
·
Lector: Miguel Alejandro
Acevedo Suástegui
|
·Asignatura: Curso de Inducción al Posgrado
|
· Profesor: Alejandra Sánchez
|
|
·
Tema: La docencia y los ambientes de aprendizaje en las aulas de
Gastronomía
|
|
·
Estructura del texto: Introducción: La práctica docente en el
nivel superior.
Desarrollo: Técnicas
Didácticas
Los
ámbitos de aprendizaje
El
docente como promotor de ambientes de aprendizaje
Conclusión.
|
|
· Resumen del
contenido: Al trabajar en cocina el docente adquiere el rol de transmisor de
conocimientos, animador, supervisor y guía, además de investigador académico.
Para eso, se sirve de técnicas. Parte importante es la definición de lo que
se trabaja como Técnica, que bien en cocina pueden los salteados, braseados o
el confitado, significa cómo hacer algo,
puede ser un tema del curso o adoptada como estrategia si impacta al curso en
general, por lo tanto en cocina al hablar de técnica son tanto las culinarias
como las estrategias de enseñanza. En un ambiente de aprendizaje de cocina el
alumno actúa, usa sus capacidades, crea y utiliza herramientas para
interpretar información con el fin de construir su aprendizaje. El alumno ya
no es receptor pasivo, ahora valora la importancia de aplicar inmediatamente
lo visto en el aula y lo implementa en la elaboración de los alimentos. Para
lo cual, el docente fomenta el análisis, motiva la búsqueda de información y
la innovación a través de la discusión y la crítica, propicia la generación
de hipótesis compartiendo experiencias, para finalmente promover y dinamizar
la cultura gastronómica.
|
|
·
Nuevos términos, conceptos o ideas incorporados sobre el tema:
Modelo de conceptualización
de ambientes de aprendizaje.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario